Природа утром

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Рябчик


   Средняя масса 400 кг. По размерам немного больше голубя. Оперение серое с коричневыми и бурыми пестринками. Самец отличается от самки небольшим хохолком на голове и более яркой расцветкой. У самца рябчика на подбородке и горле черное пятно, окруженное белой полосой. Хвост закругленный с черной полосой на конце. Населяет рябчик всю лесную и северные части лесостепной полосы Советского Союза, к северу - до границ тундры, к югу - до Полесья, Брянских и Моршанских лесов, Южного Урала, Алтая, Приморского края. На Камчатке и на Кавказе отсутствует.
   Рябчики живут оседло. Предпочитают поймы таежных речек и участки леса с ельником, густым подлеском и буреломом. Увидеть рябчика можно не только на деревьях, но и на земле. Взлетает шумно, полет быстрый с частыми взмахами крыльев. Хорошо летает между деревьев. Взлетев на дерево рябчик прячется - ложится вдоль ветки. Звуки самца и самки - высокий свист.
   Зимой держатся попарно или небольшими стайками по 5-6 птиц в березняках и ольшаниках. Питаются рябчик березовыми и ольховыми почками и сережками, ягодами можжевельника, рябины. Зимой ночуют в снегу. В мае курочка устраивает гнездо (ямку), выстланное листьями и сухой травой, откладывает до 14 яиц. Насиживание длится 3 недели, Цыплята первые 10 дней кормятся мелкими насекомыми, затем начинают клевать ягоды, семена и прочий растительный корм. Осенью рябчики разбиваются на пары. Самцы и самки подзывают друг друга свистом. На этом основана осенняя охота на рябчиков с пищиком - манком. В охотничьем промысле дичи рябчик играет значительную роль.



Рябчик видео:

                                                                                                                                                  

Охотничье-промысловые звери

Хищные

Насекомоядные

Грызуны

Копытные

Охотничье-промысловые птицы

Курообразные
• Глухарь
• Тетерев
• Рябчик
• Дикуша
• Белая куропатка
• Серая куропатка, кеклик
• Перепел
• Улар
• Фазан

Гусеобразные

Гагаровые

Веслоногие

Кулики

Пастушковые

Дрофы

Журавлиные

Голубиные

Хищные птицы

рябчик
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2026.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рассказы о животных:

РЯБЧИНЫЕ КЛАДОВЫЕ
   Щедр на дары лес. Всяких ягод - тьма-тьмущая.
   Кое-где до января вылетали кормиться на рябину лесные ря-бушки - петушки с черным горлышком и дерзко вздернутым хохолком и пестрые самочки. Бегая по веткам, птицы склевывали оранжевые, схваченные морозом, ягоды. И то ли в спешке, то ли от того, что слишком много рябины было, птицы роняли на "пол" ягоды. Подует ветер, стряхнет с деревьев белые балахоны, закрутит пурга - и скроется под снегом оброненный птицами корм. А утром снова накрошат рябчики ягод - и опять завалит их снегом.
   Весна открыла рябчиные кладовые. Причем не все сразу. Сгонит солнце слой снега, и откроет он ягоды. Склюют их рябчики, а на следующий день новая порция готова. Долго лакомились птицы этими "консервированными" ягодами...
г. Никольск,   Вологодской  обл. Охотничьи просторы, №24, 1966

сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
Рябчик
Рябчик
YouTube канал: Животные
Друзья, смотрите видео, подписывайтесь