Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
ОТРЯД ГРЫЗУНОВ


  Заяц-беляк. Отличается от других зайцев чисто белым зимним мехом (лишь концы ушей черные). Летом мех серо-коричневый, верх хвоста без черного пятна. Уши относительно короткие. Средняя масса беляка 3,5 кг, на Чукотке до 5,0 кг.
   Распространен по всей тундровой, лесной и лесостепной полосам от Карелии, Белоруссии до берегов Тихого океана, на севере - до побережья Северного Ледовитого океана. Южная граница тянется от Калининграда через центральную Белоруссию, северные районы Украины, Воронежскую, Саратовскую, Куйбышевскую области и центральные районы Казахстана; далее на восток по границе с Монголией и Китаем. В полосе тундр беляки держатся в зарослях кустов, по долинам рек и близ озер.
   В лесной зоне заяц-беляк встречается в молодых смешанных лесах, по опушкам, на вырубках и гарях, в кустарнике по долинам рек, в лесостепи - по лесным островам, но селятся также в зарослях тальника по рекам и в тростниках по берегам степных озер. Заяц-беляк - ночное животное. Светлую часть суток проводит на лежке в укромном месте - под кустом, низкой елочкой, буреломом. С наступлением сумерек выходит кормиться ("на жировку").
   В центральных областях в некоторые годы самка дает до трех пометов в год. В южных районах случается и четыре помета. На севере число пометов не превышает двух. В помете насчитывается до б, редко больше детенышей. Беременность длится 49-52 дня. Родятся зайчата зрячими, покрытыми густым мехом. Сейчас же после рождения, насосавшись очень густого и жирного молока матери, разбегаются они в разные стороны и затаиваются поблизости среди кустов и травы. Переварив молоко и проголодавшись, они поднимаются с лежки, зайчиха находит их по следам и кормит. Уже через 9-10 дней зайчата начинают есть траву.
   Питаются беляки летом травянистыми растениями, зимой - веточками и корой различных молодых деревьев и кустарников. Особенно охотно они грызут молодые осинки, дубки, ивы, тополя, иногда и фруктовые деревья. Весной меняют пышный белый зимний мех на низкий коричневый летний, осенью вновь надевают белый наряд. Осенняя линька заканчивается на севере Якутии в конце сентября, в центральных областях - во второй половине ноября.
Для охотника-любителя заяц-беляк всегда желанный трофей. Добывают его и охотники-промысловики. В 1983 г. заготовлено 360 тыс., в 1984 г.-447 тыс. шкурок.

Заяц-беляк видео:
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >>  Охотничье-промысловые звери и птицы - >> Отряд грызунов. Заяц-беляк. Видео
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
                                                                                                                                                             

Охотничье-промысловые звери

Хищные

Насекомоядные

Грызуны
• Заяц-беляк
• Заяц-русак
• Заяц-толай
• Дикий кролик
• Белка
• Бурундук
• Сурок-байбак
• Сурок монгольский ...
• Суслик
• Белка-летяга
• Соня-полчок
• Хомяк
• Водяная крыса
• Ондатра
• Цокор
• Слепыш
• Земляной заяц
• Речной бобр
• Нутрия

Копытные


Охотничьи птицы

Курообразные

Гусеобразные

Гагаровые

Веслоногие

Кулики

Пастушковые

Дрофы

Журавлиные

Голубиные

Хищные птицы

беляк
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2026.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
лес, природа