Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ
   Одной из самых крупных, интересных для охоты охотничье промысловых птиц является глухарь. Поэтому этот раздел начинается с описания именно его. К охотничье-промысловым птицам относится и множество других видов (водоплавающие и др.)- гусеобразные, голубиные, кулики и др. Они также здесь представлены на других страницах сайта.

   ОТРЯД КУРООБРАЗНЫХ


   Обыкновенный глухарь. Самый крупный представитель курообразиых птиц СССР. Взрослые самцы достигают 6 кг. Распространен от Западной Европы до Забайкалья и среднего течения р. Лена, где заселяет хвойные и хвойно-лиственные леса. Глухарь токует ежегодно в одних и тех же местах. Во время брачной песни птица глохнет. Токует глухарь рано утром на деревьях и на земле. Весеннее токование прекращается после того, как глухарка оканчивает кладку (в гнезде на земле до 12 яиц). Срок высиживания длится 24-25 дней. Выводок держится с матерью до конца августа - начала сентября. Над глазами имеются характерные для всех тетеревиных лишенные оперения участки красной кожи, которые в брачный период сильно набухают и увеличиваются, образуя выпуклые красные "брови".
   Характер питания резко меняется по сезонам года. Летом глухарь кормится зеленью травянистых растений, насекомыми, ягодами, после выпадения снега хвоей сосны, лиственницы, можжевельника, ели и кедра. В зимнее время глухарь ночует в снегу.

   Каменный глухарь. Меньше обыкновенного, масса не превышает 4 кг. Взрослый самец имеет более длинный хвост. Окрашен несколько ярче обыкновенного: на передней части спины, крыльях и шее, а также на боках туловища и нижней части брюха разбросаны крупные белые пятна. Клюв черный. Распространен от Енисея до Камчатки и Сахалина. Каменный глухарь токует с восходом солнца все утро (до 8 ч). Во время токования не глохнет.
   Охота на глухаря имеет промысловое значение и представляет спортивный интерес.



Глухарь видео:
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >>  Охотничье-промысловые звери и птицы ->> Охотничьи птицы. Отряд курообразных. Глухарь. Видео
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
                                                                                                                                                  

Охотничье-промысловые звери

Хищные

Насекомоядные

Грызуны

Копытные

Охотничье-промысловые птицы

Курообразные
• Глухарь
• Тетерев
• Рябчик
• Дикуша
• Белая куропатка
• Серая куропатка, кеклик
• Перепел
• Улар
• Фазан

Гусеобразные

Гагаровые

Веслоногие

Кулики

Пастушковые

Дрофы

Журавлиные

Голубиные

Хищные птицы

глухарь
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2026.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
лес, природа
Смотрите также:

   Охота на глухаря
   
   Западноевропейский глухарь распространен в темнохвойных лесах высокогорной части Карпат: Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях, где он тоже немногочислен. Этот глухарь отличается от глухаря, обитающего на Полесье, меньшими размерами крыжа, а более темной окраской брюшка. Самец резко отличается от самки окраской оперения. В оперении сам на преобладают темные тона: черный, пепельный, бурый с белыми пестринами на брюхе и хвосте. Оперение самки - серо-ржавых оттенков: в нем преобладают цвета ржавые, бронзовые и желтые, на перьях хорошо заметны поперечные черные полоски. Цвет оперения глухарки хорошо маскирует ее в окружающей среде.
   Полесский глухарь предпочитает заболоченные сосняки, субори и сосново-дубовые леса, а карпатский населяет приполонинные еловые, елово-пихтовые и кедрово-еловые леса, проникая в субальпийскую зону соснового криволесья.
   Зимой глухари живут небольшими группами, причем самцы отдельно от самок. После выпадения снега глухарки ночуют на деревьях. В морозные ночи при глубоком и рыхлом снежном покрове на ночь птицы зарываются в снег, а при уплотнении последнего и образовании наста ночуют либо на деревьях, либо в убежищах, углублениях под корнями и стволами ветровальных деревьев. ...