Природа утром
Речной бобр
   Крупный грызун, масса до 30 кг. Тело массивное, неуклюжее, хвост уплощенный, покрыт чешуей, задние лапы с перепонками. Мех бобра состоит из грубой ости и густого, шелковистого подшерстка, бежевый или светло-кофейный, иногда почти черный.
   Основные места обитания бобра - Белоруссия и Северная Украина, Воронежская область, Зауралье (по рекам Конда и Сосьва), Горьковская, Архангельская области, Башкирия, Татарстан, Тува и Молдавия. В 1977 г. акклиматизирован на Камчатке. Селится по берегам лесных речек с зарослями ивы, осины, тополя, дуба и других лиственных пород. Живет бобр в норе, вырытой в береговом откосе речки, а если берег болотистый, то в хатке, сложенной из веток, отрезков стволов деревьев, ила и земли. Нередко бобр устраивает поперек речки плотину и удерживает воду на одном уровне. Размножается бобр 1 раз в год весной. Самка приносит 3-4 полузрячих детеныша, покрытых густым, бархатистым мехом. Беременность длится 105-107 дней. Молодые начинают размножаться на третьем году жизни.
   Питается летом преимущественно сочными частями водяных и береговых травянистых растений и их корневищами, а осенью, зимой и в начале весны - молодой корой и побегами различных лиственных пород деревьев, корневищами водных растений. На корм бобр валит большие деревья, подгрызая их у основания. Ветки запасает под водой у хатки.
   В местах, где бобры достигли промысловой численности, их добывают охотники-промысловики по лицензиям. Например в 1983 г. было  заготовлено 14 тыс., в 1984 г. 17,1 тыс. шкурок. Азиатский подвид внесен в Красную книгу.

   Бобры видео (Киевская область):

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
погрызы бобра
                                                                                                                                                             

Охотничье-промысловые звери

Хищные

Насекомоядные

Грызуны
• Заяц-беляк
• Заяц-русак
• Заяц-толай
• Дикий кролик
• Белка
• Бурундук
• Сурок-байбак
• Сурок монгольский ...
• Суслик
• Белка-летяга
• Соня-полчок
• Хомяк
• Водяная крыса
• Ондатра
• Цокор
• Слепыш
• Земляной заяц
• Речной бобр
• Нутрия

Копытные


Охотничьи птицы

Курообразные

Гусеобразные

Гагаровые

Веслоногие

Кулики

Пастушковые

Дрофы

Журавлиные

Голубиные

Хищные птицы

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2026.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Фото: "Работа" бобра

березовые ветки
Бобры на речке. Работа бобров, погрызы:
YouTube канал: Животные
Друзья, смотрите видео, подписывайтесь